中德工程学院网站
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中德校区喜获三项校级教学改革研究项目
2022-11-15 09:10  

近日,学校公布了2022年度校级本科教学改革研究项目和专项项目立项结果,中德校区组织申报的3个项目均榜上有名,其中,杜娟老师主持的项目获批校级面上项目,孙静老师主持的项目获批思政教育教学研究专项,刘彦宏老师主持的项目获批学校课堂教学改革研究专项,立项率达100%。

杜娟老师主持的《PBL+CBL+TBL 融合教学法在<材料科学基础>双语课程中的应用研究与实践》项目旨在通过双语课程体系改革的实施,加强学生在专业领域的沟通能力,解决学生因中德两国校区之间的学习转换带来的专业课程语言衔接断层的问题,增强学生专业德语表达能力,提升学生综合素质,为成为国际化优秀人才奠定基础。该项目将 PBL 和 CBL、TBL 教学法相融合开展教学改革探索,强调了学生者的主体地位,避免单纯运用单一教学方式的不足,具备较强的实践意义和推广价值。

孙静老师主持的《基于“网络+课堂+实践”三位一体的德语课程群课程思政建设与探究》项目基于“网络+课堂+实践”的一体化教学模式,探索如何进行德语课程群课程思政体系的建设。该项目的开展将有助于推动德语教师在协同育人理念下,将思政元素融于德语课程教学中和德语第二课堂中,系统构建德语课程思想政治体系,更好的发挥课程思想教育和德育功能,引导学生提升国家认同感和民族自豪感。

刘彦宏老师主持的《中外合作办学背景下基于雨课堂的德语课程考核评价体系改革研究》项目聚焦德语课程考核评价体系改革,引入“产出导向法”理论,基于“雨课堂”强化过程性考核并引入思政能力评价考核,以“重过程-多元化-考能力”为目标,构建具有中方特色且与德方接轨、更为科学的一体化、国际化课程考核评价机制,将教学评价模式由单一评价向多元评价转变,从而进一步调动学生在课堂教学中的主体性。

中德校区始终高度重视教育教学改革研究,坚持“以立项促教改,以教改提质量”积极鼓励青年教师投身教学研究与改革。校区将对本次立项项目加强督导,以“鼓励创新、注重实践、加强整合、成果导向”为原则,组织3个项目团队深入开展研究和实践,在教学改革中凝练探索有利于人才培养的新理论、新模式、新方法,发挥带动作用,提高校区青年教师教研能力和教育教学水平。

(撰稿:李采平;审核:岳学海)

关闭窗口

  

电话:0532-83155761  邮编:266426  

版权所有  2018  青岛科技大学 中德工程学院   地址:山东省青岛市西海岸新区小清河路6号