中德工程学院网站
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中德校区”德语活动周”系列活动——线上报告“离开自己的舒适圈”
2022-11-22 09:36  

为激发中德校区学生德语学习兴趣,营造良好的德语学习环境,拓展学生国际视野,激励学生勇于面对学习、生活上的挑战,11月15日中德工程学院德语中心邀请了青岛德国企业中心总经理Kerstin Kaehler女士作题为“离开自己的舒适圈”的线上报告。

Kerstin Kaehler女士报告)

中德工程学院副院长王芳教授作为会议主持人首先对Kerstin Kaehler女士进行了重点介绍。Kerstin Kaehler出生于德国汉堡,大学期间主修工商管理,辅修中国研究,多年来一直在中国工作、生活,对中德两国的国情有独到见解。在本次报告中Kerstin Kaehler女士结合主题,从自身经历出发为中德校区的学生们进行了精彩的分享。

Kerstin Kaehler女士在报告中以中德两国的习惯差异、饮食差异以及文化差异引出了“离开自己的舒适圈”的主题,她表示学生们求学德国也是离开了自己的舒适圈。她强调离开舒适圈后首先要迈出的第一步就是与人交流,万事开头难,但这也是非常必要的一步,如果选择自我封闭,那么目光与视角只会囿于一隅;其次是要摒弃刻板印象,学会辩证思考,不要迷信权威,不要随波逐流,要有自己的思想,要正视现实情况,从而做出最恰当的判断;此外,还要积极面对问题,灵活应对,直面问题寻求解决方法,或者迂回前行以实现目标,都是好的策略,关键是要立足自身情况选择合适的方式方法。

(Kerstin Kaehler女士回答学生的问题)

报告结束后学生们就中德文化差异、德语学习以及留德生活等方面进行了提问,Kerstin Kaehler女士为学生们进行了详细耐心的解答,现场互动良好,讨论氛围热烈。活动结束后,王宏娇老师代表中德工程学院为Kerstin Kaehler女士赠送了具有中国特色的礼物。

(左:Kerstin Kaehler女士,右:王宏娇老师)

本次活动得到学生们的一致好评,纷纷表示通过讲座进一步了解了中德两国文化中生活习惯、工作方式和处理问题方式等方面的差异,也加深了自己对德语和德国文化的了解和热爱,提高了自身的跨文化能力,让他们并对未来留学德国有了更多的信心和希望。今后,将认真学习德语及专业课知识,为今后学习、生活、留学做好全面规划,积极进取,勇于直面问题、解决问题,成为有担当有责任的时代好青年。

(撰稿人:梁田、孙静 审核人:岳学海)

关闭窗口

  

电话:0532-83155761  邮编:266426  

版权所有  2018  青岛科技大学 中德工程学院   地址:山东省青岛市西海岸新区小清河路6号